Sauce bolognaise
Ingrédients:
-Viande de bœuf hachée (quantité selon nombre de personnes, en moyenne 600g pour 4 personnes)
-Une grande boite de concentré de tomates
-Ail et oignon
-Un demi verre de vin rouge ou rosé
-Basilic, thym et origan
-Un morceau de sucre
-Sel et poivre
-Un peu de jambon ou de saucisson
-Huile d'olive
Préparation:
-Émincez l'ail et l'oignon en petits morceaux.
-Coupez une tranche de jambon ou un peu de saucisson ou toute autre charcuterie en petits carrés.
-Versez ail, oignon et charcuterie dans une cocotte ou une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Faites revenir à feu moyen. Une fois le tout bien doré, ajoutez la viande hachée, sel, poivre et épices.
-Laissez rôtir jusqu'à ce que la viande soit bien cuite puis ajoutez le concentré de tomate.
-Laissez cette préparation mijoter pendant environ 3 ou 4 minutes. Ensuite, ajoutez le demi verre de vin et le morceau de sucre (pour corriger l'acidité) et laissez à nouveau mijoter 5 minutes.
-Finalement, ajoutez 3 grands verres d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins une heure et demie en remuant de temps en temps. Goûtez et rajoutez sel et poivre si besoin est.
-Servez avec des pâtes ou du riz.
-Bon appétit!