Grâtin de salsifis
Ingrédients:
-Une grosse boite de salsifis
-Un gros oignon
-Ail
-Basilic, origan
-Crême épaisse
-Gruyère râpé
-Huile d'olive
-Sel, poivre
Préparation:
-Rincez et égouttez les salsifis.
-Dans une poële, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez-y les salsifis, les oignons éffilés et l'ail. Mettez une pincée d'origan et une autre de basilic. Salez, poivrez.
-Lorsque l'ensemble prend une belle couleur dorée, retirez la poële du feu et versez le mélange dans un plat allant au four.
-Dans une casserole, faites chauffer trois bonnes cuillères à soupe de crême épaisse. Remuez lentement en ajoutant du sel et du poivre.
-Dès qu'elle devient un peu plus liquide, versez la sur les salsifis, ajoutez deux bonnes poignées de gruyère râpé et remuez le tout.
-Recouvrez le tout de gruyère pour grâtiner.
-Préchauffez le four à 220°C.
-Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien grâtiné.
Astuce:
Vous pouvez faire la même recette avec des courgettes en fines tranches à la place des salsifis et en rajoutant une cuillère à soupe de moutarde condiment dans la crême fraiche pour ressentir une véritable symphonie parmi vos papilles gustatives. Bon appétit!